wrapper

Состоялось расширенное заседание Общественного совета при Росприроднадзоре

20 июля 2017 года в Москве состоялось расширенное заседание Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования. Центральным событием расширенного заседания стало обсуждение экологических проблем при проектировании и строительстве мусоросжигательных заводов на территории Московской области и Республики Татарстан.

Согласно информации, рассмотренной в ходе заседания, процесс накопления постоянно растущей не утилизируемой массы отходов производства и потребления сегодня является одной из наиболее серьезных экологических проблем и угроз для нашей страны. Только по официальным статистическим данным на территории Российской Федерации ежегодно образуется более 5 млрд. тонн отходов производства и потребления, из которых порядка 35-40 млн. тонн - твердые коммунальные отходы (ТКО). Подавляющая масса этих отходов не утилизируется, а размещается в специально отведенных, часто плохо для этого подготовленных или просто нелегальных местах. По данным Росприроднадзора в Российской Федерации сегодня функционирует 14 824 объекта размещения отходов, из которых около 10 000 объектов не соответствуют природоохранным и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Кроме того, в период с 2011 по 2016 годы в стране выявлено около 193 000 мест несанкционированного размещения отходов общей площадью более 80 000 гектаров, из которых 60 000 до сих пор не ликвидированы.

Для решения этой актуальной проблемы компания «РТ-Инвест», входящая в государственную корпорацию «Ростех» приступила к реализации инвестиционного проекта «Энергия из отходов», который предусматривает строительство на территории Московской области и города Казани пяти объектов по термической переработке отходов в энергию. По расчетам компании, реализация проекта позволит в Московской области перерабатывать 700 тыс. тонн ТКО ежегодно с выработкой 70 МВт электроэнергии, а в г.Казань - 550 тыс. тонн отходов ежегодно с выработкой 55 МВт электроэнергии. Вместе с тем, предлагаемый способ утилизации отходов на мусоросжигательных заводах (МСЗ), на сегодняшний день, вызывает большую озабоченность представителей общественных и природоохранных объединений, которые высказывают сомнения в эффективности и экологической безопасности использования подобных технологий.

В связи с этим, приглашенные на заседание представители компании «РТ-Инвест» рассказали членам Общественного совета об использовании при реализации проекта технологии компании Hitachi Zosen Inova, которая предусматривает  высокотемпературный режим процесса переработки отходов, обеспечивающий полное разложение вредных веществ и использование трёхступенчатой системы для очистки дымовых газов до уровня соответствия самым строгим экологическим стандартам при наличии автоматического непрерывного контроля состава выбросов. Также, на заседании был представлен опыт московского мусоросжигательного завода № 3 ГУП "Экотехпром" за десять лет эксплуатации которого не было зафиксировано ни одного случая превышения нормативных показателей по газовым выбросам не только диоксинов, фуранов, ртути, свинца, кадмия, хлора, фтора, брома, но и многих других строго нормируемых соединений. 

В ходе обсуждения представленных материалов, члены общественного совета обратили внимание на то, что в предпроектных и проектных материалах строительства МСЗ должно в обязательном порядке присутствовать убедительное экологическое и гигиеническое обоснование предлагаемой технологи, а принятая в качестве технического решения температура пребывания продуктов сгорания отходов в камере дожигания должна гарантировать термическую деструкцию высокотоксичных веществ: диоксинов и фуранов. При этом, участники заседания особо подчеркнули, что при реализации данных проектов должен быть обеспечен жесткий контроль содержания выбросов мусоросжигательных заводов как на «трубе», так и за пределами границы СЗЗ на расстоянии более 10 км, а также  постоянный публичный экологический мониторинг объектов в части контроля содержания в выбросах веществ диоксинового и фуранового ряда.

Кроме того, члены общественного совета обратили особое внимание инициаторов проекта по строительству МСЗ на то, что в соответствии с положением об оценке воздействия на окружающую среду в проектных материалах должны быть проработаны альтернативные варианты размещения предлагаемых к строительству объектов, а также учтены при расчете эффективности положения Федерального закона №89 «Об отходах производства и потребления» в соответствии с которыми с 2019 года региональные операторы в сфере обращения с отходами будут обязаны осуществлять их раздельный сбор и производить первичную сортировку с выделением сырья пригодного к вторичной переработке.

По результатам рассмотрения данного вопроса общественным советом принято решение о постоянном контроль за ходом реализации проектов по проектированию и строительству МСЗ и проведении дополнительных консультаций по данному вопросу.

На заседании, также были рассмотрены доклады: о проблемах в практике и нормативно-правовом обеспечении государственной экологической экспертизы, внедрении стратегической экологической оценки и проведении процедуры ОВОС, о показателях результативности и эффективности Росприроднадзора в рамках стратегического направления «Реформа контрольной и надзорной деятельности», о совершенствовании эффективности контроля и надзора за разливами нефти на территории Российской Федерации. Относительно этих документов Общественным советом принято решение одобрить их с учетом изложенных в ходе заседания замечаний и предложений. Кроме того, участники заседания обсудили хода реализации приоритетного проект «Чистая Страна».

Презентации:

Проект строительства заводов по термической переработке отходов в Московской Области и Казани

Технолоические и экологические решения при сжигании отходовна мусоросжигательном заводе №3

Комплексная утилизация промышленных и твердых коммунальных отходов с применением многоступенчатой высокотемпературной технологии

Современные технологии термической деструкции отходов

ТБО московского региона. Бремя упущенных возможностей

Контакты

Мартыненков Михаил Алексеевич

Начальник Организационного отдела, Заместитель начальника Контрольно-аналитического управления Росприроднадзора

+7 925 400 60 20

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полесский Евгений Анатольевич

Тел.: 7 (495) 981 55 55 (доб.67-74)

Моб.: 7 (925) 006 83 13

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.