wrapper

Общественные инспекторы по охране окружающей среды могут содействовать надзорным органам в природоохранной деятельности

Об этом сообщил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Андрей Колодкин в ходе заседания круглого стола Временной комиссии Совета Федерации РФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации.

Мероприятие провели глава комиссии Совета Федерации РФ по защите государственного суверенитета Андрей Климов и заместитель председателя аграрного комитета Совета Федерации РФ Ирина Гехт.

В ходе дискуссии представители власти и экспертных сообществ обсудили попытки вмешательства во внутреннюю политику посредством спекуляций на экологическую тему. Псевдообщественники используют её также в условиях недобросовестной конкуренции. 

По словам А. Колодкина, вывести активистов, выступающих за охрану окружающей среды, из плоскости митингов, а порой и провокаций, к реальному решению острых вопросов поможет институт общественных инспекторов. Порядок организации их деятельности утвержден Приказом Минприроды России от 12.07.2017 № 403. В регионах работа по обучению общественных инспекторов с последующей выдачей удостоверений проводится уже несколько месяцев.

«Хочу сказать, что в этом году мы реализовали одну из главных задач – у нас в стране появились официальные внештатные инспекторы по охране окружающей среды. Это те граждане, которые действительно готовы содействовать надзорным органам в природоохранной деятельности. Мы не просто привлекаем общественных инспекторов, а создаем их интеллектуальную составляющую», - отметил он.

Общественные инспекторы могут не только информировать о правонарушениях, но и содействовать в реализации госпрограмм по охране объектов животного мира и среды их обитания, а также, активно участвовать в экологическом просвещении населения.

Параллельно с институтом общественных инспекторов Минприроды России создало Федеральную государственную информационную систему общественного контроля в области охраны окружающей среды и природопользования «Наша природа». Там жители России могут также проявить активность.

Все эти меры, по мнению А. Колодкина, поспособствуют снижению так называемого экологического экстремизма и дадут возможность добросовестным общественникам активно участвовать в сфере охраны окружающей среды.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Контакты

Адрес электронной почты Общественного совета:

info@osrpn.ru

Мартыненков Михаил Алексеевич

Начальник Организационного отдела, Заместитель начальника Контрольно-аналитического управления Росприроднадзора

+7 925 400 60 20

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полесский Евгений Анатольевич

Тел.: 7 (495) 981 55 55 (доб.67-74)

Моб.: 7 (925) 006 83 13

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.