wrapper

Общественные советы при ведомствах будет курировать правкомиссия по админреформе

Правительство РФ продолжит заниматься вопросами организации деятельности общественных советов при министерствах и ведомствах. 

Теперь эта обязанность возложена на Правительственную комиссию по проведению административной реформы. В рамках правкомиссии для этих целей будет создана специальная рабочая группа, которую возглавит заместитель руководителя аппарата правительства Евгений Забарчук. Ранее вопросы формирования и деятельности общественных советов при министерствах и ведомствах курировала Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства, упразднённая весной 2018 года.

Соответствующие изменения в положение о правкомиссии по админреформе вносятся постановлением правительства РФ от 21 ноября 2018 года. Теперь, согласно документу, в обязанности правкомиссии войдёт «рассмотрение вопросов формирования и организации деятельности общественных советов при федеральных министерствах, руководство которыми осуществляет правительство Российской Федерации, федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных этим федеральным министерствам, а также федеральных службах и федеральных агентствах, руководство которыми осуществляет правительство РФ».

Работа по реформированию деятельности общественных советов при министерствах и ведомствах велась на протяжении нескольких лет под эгидой Открытого правительства во исполнение майского указа президента РФ №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Общественные советы, согласно этому указу, должны были стать полноценным инструментом общественного контроля за деятельностью органов власти.

Экспертным советом при правительстве РФ и Общественной палатой РФ в 2015 году были разработаны новые правила, определяющие порядок формирования советов, принципы обновления их состава, функционал, полномочия, права и обязанности членов советов. Предлагаемые изменения в законы, постановления и регламенты были одобрены Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства. Создание общественных советов при федеральных министерствах и ведомствах стало обязательным, а быть членом одновременно нескольких общественных советов нельзя. Также чиновники и иные госслужащие не могут входить в их состав.

Формируются советы на основе конкурсных процедур, на 75% — из кандидатов от Общественной палаты и на 25% — от Экспертного совета. Кандидатуры в члены общественного совета выдвигаются общественными объединениями и негосударственными некоммерческими организациями.

В апреле 2018 года был обновлён Стандарт деятельности общественных советов при министерствах и ведомствах. В задачи создаваемой при правкомиссии по административной реформе рабочей группы войдёт в том числе подготовка новой редакции действующего в настоящий момент регламента по формированию и организации работы советов.

Источник: Открытое правительство

Контакты

Адрес электронной почты Общественного совета:

info@osrpn.ru

Мартыненков Михаил Алексеевич

Начальник Организационного отдела, Заместитель начальника Контрольно-аналитического управления Росприроднадзора

+7 925 400 60 20

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полесский Евгений Анатольевич

Тел.: 7 (495) 981 55 55 (доб.67-74)

Моб.: 7 (925) 006 83 13

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.