wrapper

Запрос на природоподобные технологии в России с каждым годом увеличивается

Об этом заявил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин, выступая на дискуссионной площадке V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».

Он подчеркнул, что наука уже сегодня выдаёт идеи генерации и потребления энергии по образцу живой природы - природоподобные технологии, создаются соответствующие научно-производственные кластеры, появляются формы государственно-частного партнёрства и технологические платформы.

«Ещё в 2009 году Президент страны в Послании Федеральному Собранию говорил о необходимости модернизации экономики сырьевого сектора с учётом знаний и разработок, полезных людям, - о новом технологическом укладе, к которому переходит человечество. Эти цели заявлены в майском указе главы государства и национальном проекте «Экология»», - отметил Д.Кобылкин.

Министр проинформировал участников сессии, что государственное регулирование остаётся одним из важнейших факторов обеспечения экологической безопасности, и задача власти и профильных министерств - создать условия, возможности для развития новых идей, при этом, жёстко контролируя и пресекая стихийное развитие опасных технологий.

Министр также привел примеры применения природоподобных технологий в российской Арктике - «Ямал СПГ» и Бованенковское месторождение. Он отметил, что в российской Арктике природоподобные подходы востребованы и применяются в таких областях, как биоэнергетика, использование альтернативных видов энергии, освоение минерально-сырьевой базы, обращение с отходами, особенно с высоким классом опасности. В экологическом мониторинге состояния окружающей среды также используются данные космического мониторинга, генетических и химических методов анализа.

Для решения актуальной для Арктики проблемы ликвидации накопленного экологического вреда предусмотрено формирование новых методов утилизации и переработки. Такую задачу Минприроды России планирует решить с помощью федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология».

«Нам нужны мобильные установки по обезвреживанию отходов, особенно в труднодоступных и малонаселенных районах. Нужны информационные системы контроля за экологической ситуацией, появлением незаконных свалок, мониторинга вечной мерзлоты, гидрологического мониторинга рек и северных морей. И наша задача, как власти, принять исчерпывающие меры экономического стимулирования внедрения «зеленых» технологий», - сообщил министр.

Контакты

Адрес электронной почты Общественного совета:

info@osrpn.ru

Мартыненков Михаил Алексеевич

Начальник Организационного отдела, Заместитель начальника Контрольно-аналитического управления Росприроднадзора

+7 925 400 60 20

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полесский Евгений Анатольевич

Тел.: 7 (495) 981 55 55 (доб.67-74)

Моб.: 7 (925) 006 83 13

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.