wrapper

Общественный совет при Росприроднадзоре обратился в Правительство РФ с просьбой об увеличении штатной численности ведомства и его территориальных органов

Об этом заявила председатель Общественного совета при Росприроднадзоре Юлия Шабала, выступая 11 апреля на расширенном заседании Коллегии ведомства.

По ее словам, с учетом объема задач, которые стоят перед Росприроднадзором в рамках реализации национального проекта «Экология», и реформы контрольно-надзорной деятельности, увеличившейся роли ведомства в системе государственной экологической политики возрастет и нагрузка на инспекторский состав ведомства. При этом новые функции на сегодня не компенсированы дополнительной штатной численностью инспекторов и повышением уровня заработной платы.
«От лица Общественного совета мы обратились к курирующему зампреду правительства РФ Алексею Васильевичу Гордееву с просьбой рассмотреть возможность соразмерного увеличения штатной численности Росприроднадзора и его территориальных органов  в целях  эффективного выполнения возложенных на них полномочий», – сказала она.

По словам Ю.Шабалы, площадка Общественного совета позволяет отразить весь срез интересов общественности в сфере охраны окружающей среды, как базовой ценности, являющейся краеугольным камнем устойчивого развития страны. Она отметила, что общественный совет старается выносить на обсуждение самые резонансные и болезненные вопросы. «Задача Общественного совета – не обеспечить контроль контролеров, а донести позицию общества, обсудить с участием центрального аппарата ведомства наиболее волнующие граждан вопросы.
Всего в 2018 году состоялось 5 заседаний и рассмотрено 26 вопросов. По каждому из них были приняты решения и подготовлены соответствующие заключения. Вся информация о результатах, заключения, планы заседаний находятся в открытом доступе.
Информируя об итогах работы Общественного совета в 2018 году, в качестве примера эффективной совместной работы она назвала меры по охране реки Волга, реформированию государственной экологической экспертизы, а также нормативное обеспечение работы общественных экологических инспекторов. В частности, с учетом предложений экспертов совета Минприроды разработало порядок организации деятельности общественных инспекторов, а Росприроднадзор издал приказ об удостоверениях народных контролеров.
В результате 34 гражданам был присвоен статус общественного инспектора с выдачей удостоверения. Совместно с ОНФ проводилось обучение активных граждан для участия в общественном экологическом контроле.
«Вместе с тем на сегодня не определены порядок взаимодействия общественных и государственных инспекторов, система проверки их квалификации, регулярной аттестации, – отметила она. – В настоящее время мы привлекаем наших экспертов для решения этих  задач».
Говоря о планах работы Общественного совета, Ю.Шабала назвала среди приоритетов в работе реализацию так называемой «регуляторной гильотины», федерального проекта «Чистый воздух», внедрения предприятиями систем автоматического контроля выброса загрязняющих веществ.

Пресс-служба Общественного совета

Контакты

Адрес электронной почты Общественного совета:

info@osrpn.ru

Мартыненков Михаил Алексеевич

Начальник Организационного отдела, Заместитель начальника Контрольно-аналитического управления Росприроднадзора

+7 925 400 60 20

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полесский Евгений Анатольевич

Тел.: 7 (495) 981 55 55 (доб.67-74)

Моб.: 7 (925) 006 83 13

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.