wrapper

Мусоропереработка, чистый воздух и спасение кречетов: российские приоритеты и международное сотрудничество в рамках нацпроекта «Экология» обсудили на ВЭФ

Эти и другие вопросы поднимались сегодня, 5 сентября, на организованной Минприроды России панельной дискуссии «Экология Дальнего Востока и стран АТР: долгосрочные перспективы сотрудничества» в рамках деловой программы V Восточного экономического форума.

В дискуссии приняли участие Спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, Министр по вопросам изменения климата и окружающей среды ОАЭ Тани Бин Ахмед Аль Зайюди, и другие высокопоставленные эксперты.

Вектор дискуссии задал С.Иванов, который выделил, по его мнению, «самую сложную сферу из всей огромной, четырехтриллионной программы по экологии»: твердые коммунальные отходы. «Мы сильно отстали от цивилизованного мира, могу это открыто признать, — подчеркнул С.Иванов, — но с другой стороны, Россия долго запрягает, но быстро едет. Полагаю, нам не понадобится 30-40 лет, как европейцам, чтобы навести порядок в этой сфере. Однако, первых значимых результатов можно ждать только тогда, когда мы построим по России около 200 мусороперерабатывающих и мусоросортировочных предприятий. О мусоросжигательных  я даже не говорю, по планам они будут получать всего 2-3% от общего объёма отходов. Хотя и их нужно строить, особенно в Подмосковье и ещё нескольких местах, где просто безвыходная ситуация».

Спецпредставитель Президента сделал особый акцент на том, что вся индустрия обработки отходов — это «хай-тек, высокотехнологичная отрасль». Оборудование для неё в последние годы начали изготавливать такие отечественные поставщики, как «Ростех», «Росатом» и др. Тем не менее, для растущей отрасли актуально заимствование наилучших зарубежных технологий. «И в этом мы с иностранными государствами активно сотрудничаем. В частности, несколько заводов будет построено по технологиям нашего японского соседа, компании Hitachi», — уточнил С.Иванов.

Отвечая на вопрос о том, насколько следует рассчитывать при решении экологических проблем на помощь зарубежных партнёров (в частности, стран АТР), Иванов обратил внимание собравшихся на то, что Россия является глобальным экологическим донором — «поставщиком» чистого воздуха, пресной воды, крупнейшим поглотителем парниковых газов и хранительницей биоразнообразия. Высокую оценку охране окружающей среды в России дала Организация ООН.

Глава Минприроды России отметил тенденцию - бизнес довольно охотно пошёл в направление системы обращения с отходами. «Более 35 объектов будет введено в эксплуатацию только в этом году. Большая часть субъектов РФ вступила в мусорную реформу, работают региональные операторы, и сегодня мы имеем положительную динамику в собираемости средств за услуги сбора и обращения с отходами, видим возврат средств в виде налогов», — рассказал Д.Кобылкин. Он также подчеркнул, что трудностей в реализации «мусорной реформы» будет много.

По словам Министра, очень важно грамотно рассчитывать территориальные схемы и не только обеспечить недостающую, но и не построить излишнюю инфраструктуру. Функции контроля этих процессов лежат на ППК «Российский экологический оператор». «Есть субъекты Дальнего Востока, которые отстают, — признал Кобылкин, — Очень большие субъекты по территориям, удалённые населённые пункты, огромное плечо доставки, отсюда и проблемы». Министр рассказал, что губернаторы отстающих регионов обязались «подтянуть» ситуацию с мусорной реформой до конца года, поэтому никаких санкций за проблемы пока не будет.

О достижениях бизнеса в области сбора и переработки пластика - одной из наиболее часто встречающихся фракций бытовых отходов — рассказали Председатель правления, генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов и директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola Ирина Архипова.

Особое место в дискуссии заняли отходы I и II класса опасности. О создании системы обращения с такими отходами в рамках национального проекта «Экология» рассказал генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии ГК «Росатом» Алексей Лихачев. «Основная проблема в том, что точная информация об объемах захоронения таких отходов отсутствует. В частности, неизвестно, сколько их было накоплено в советское время. Сейчас мы должны создать систему информирования об объемах опасных отходов и перепрофилировать несколько предприятий для уничтожения химического оружия под ликвидацию опасных отходов. Также мы построим три новых таких предприятия. Места под них определим совместно с общественностью и государством, но уже сейчас можно сказать - одно из них будет на Дальнем Востоке», - отметил А.Лихачёв.

На встрече также обсудили федеральные проекты «Чистый воздух» и «Чистая вода». «Люди должны иметь доступ к информации об этих вопросах, — сказал глава Минприроды, — к информации о реальной динамике, которая будет иметь место до 2024 года. Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Рамиль Низамов сообщил, что в ближайшее время запустится доступная любому гражданину интерактивная карта, которая будет отображать информацию о загрязнённости воздуха в формате «светофора». Информация от мониторинговых станций и онлайн-датчиков с предприятий, а также данные от Росприроднадзора  и Роспотребнадзора на интерактивной карте будут сведены в простое и понятное представление: «зеленый», «жёлтый» или «красный» уровни загрязнения. Р.Низамов также подчеркнул, что в 12 городах России с самым загрязнённым воздухом нацпроект «Экология» обеспечит снижение валовых выбросов на 22%. Сделано это будет благодаря совершенствованию технологий на предприятиях, переходу на газомоторное топливо, электротранспорт, строительству новых объездных дорог, экологизации теплоэнергетики. В 2019 году в рамках федерального проекта «Чистый воздух» уже реализовано мероприятий по модернизации производств крупными компаниями на 70,6 млрд рублей внебюджетных средств.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова рассказала, что её ведомство планирует информировать граждан о том, как защитить своё здоровье, если в регионе отмечается «красный сигнал светофора» по загрязнению воздуха.

Подобную интерактивную карту, но уже по проекту «Чистая вода», анонсировал Максим Егоров, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Участники дискуссии подробно обсудили тему биоразнообразия и экологического туризма — это ещё одно из направлений национального проекта «Экология». Глава Минприроды России прокомментировал новость о создании международного центра по защите и разведению кречетов на территории ДФО РФ. «За последние 20 лет популяция кречетов снизилась в России почти в три раза из-за браконьерства. Не буду обвинять конкретные страны, но все мы примерно знаем, для каких зарубежных рынков, для каких любителей соколиной охоты поставляют этих птиц. Вчера Президент РФ дал добро на создание на Камчатке Международного соколиного центра, и завтра мы вылетаем смотреть место под него. Уже в этом году может быть заказан проект центра».

В свою очередь, ценным опытом в этой области поделился Тани Бин Ахмед Аль Зайюди, Министр по вопросам изменения климата и окружающей среды ОАЭ. Это государство планирует инвестировать в создание центра и поддерживать Россию в вопросах восстановления популяции соколиных. «Сокол, действительно, очень близок нашей культуре, мы используем соколов для охоты, это наш национальный вид спорта, — рассказал представитель ОАЭ, — Поэтому традиционно прикладываем усилия по охране кречетов в мире. Мы построили несколько соколиных центров в различных странах. За 15 лет мы добились увеличения мировой популяции кречета, а всего за это время вывели более 600 тысяч различных птиц. Нам бросилось в глаза, что когда реинтродуцируем в дикую природу хищных птиц, вся экосистема улучшается. Поэтому считаем это столь необходимым».

Раскрывая задачи по развитию экологического туризма, Руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарина Догузова рассказала, что её ведомство только что представило стратегию развития туризма в России до 2035 года, где отдельный раздел посвящен природному туризму. Основные спикеры пришли к необходимости ускорить законодательное закрепление понятия и особенностей экологического туризма (чего сейчас нет), прописать четкие условия экологически безопасного вхождения бизнеса на природные территории.

Касаясь других направлений национального проекта «Экология», Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев упомянул, что в нижнюю палату Парламента был внесён законопроект о создании единой информационной базы по лесным ресурсам, а также планируется законодательно оформить увеличение площадей лесовосстановления в России.

В заключение сессии Глава Минприроды России пригласил всех участвовать в реализации нацпроекта «Экология» и поддержать личным примером Всероссийскую акцию «Сохраним лес».

Источник: Пресс-служба Минприроды РФ


Контакты

Адрес электронной почты Общественного совета:

info@osrpn.ru

Кокорева Ольга Михайловна

заместитель начальника отдела протокольного обеспечения Управления делами Росприроднадзора

+7 926 670 68 92

Полесский Евгений Анатольевич

Тел.: 7 (495) 981 55 55 (доб.67-74)

Моб.: 7 (925) 006 83 13

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.