wrapper

Без оценки фактора рассеивания квотирование выбросов не будет эффективным

Об этом заявила Руководитель Общественного Совета Росприроднадзора Юлия Шабала, выступая 31 октября 2019 года на заседании секции форума действий «Сообщество».

По ее словам, для граждан России качество атмосферного воздуха – самая злободневная и чувствительная проблема. Именно низкое качество воздуха представляет наибольший риск для здоровья населения.

Ежегодно в странах Европы и Азии фиксируется более полумиллиона случаев преждевременных смертей, связанных с качеством атмосферного воздуха. Она отметила, что в повестке Общественного Совета Росприроднадзора проблемы загрязнения воздуха занимают центральное место. Рассматриваются ситуации во всех городах, низкое качество воздуха в которых привело к включению в список 12 самых «грязных» городов. 

В качестве одного из примеров она привела обсуждение проекта «Чистый воздух» на территории Красноярска. В рамках встречи, в частности, представитель Центра экологической политики назвал альтернативные предложения по снижению загрязнения воздуха за счёт использования снеговых пушек для искусственного образования полыньи и сокращения «парения» на Енисее в пределах города. 

Она напомнила, что данный метод используется во многих городах-миллионниках, например, в Шанхае. «Важно оценивать не вал выбросов загрязняющих веществ как таковой — ведь города разные, а значит, в них разная система рассеивания», — отметила она. 

К каждому городу списка необходимо подходить дифференцировано. Данная система мониторинга выбросов с учётом фактора рассеивания позволяет объективно выявить, какой из источников является главным загрязнителем. «Без этого квотирование выбросов не приведёт к их сокращению, так как природоохранные мероприятия на предприятиях, для которых установили ошибочные параметры квот, не приведут к необходимым изменениям». 

Заместитель руководителя Росприроднадзора Равиль Низамов в свою очередь отметил, что ведомство планирует в следующем году ввести в эксплуатацию Систему мониторинга качества атмосферного воздуха, чтобы квотировать выбросы. Одновременно данная система интегрирует информацию о состоянии уровня загрязнения окружающей среды Росгидромета, субъектов РФ, Роспотребнадзора, общественных организаций. Причём влияние состояния атмосферного воздуха на здоровье граждан будет маркироваться разными цветами: «зелёный», «желтый», «красный», «багровый». 

Градацию степени опасности определит Минздрав России и Роспотребнадзор. Данная система позволит даже при достижении предприятиями-загрязнителями НДТ и при сохранении высокого уровня загрязнения воздуха снижать его за счёт дополнительного квотирования. 

Он отметил, что к 2024 году в России не останется городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха.

Контакты

Адрес электронной почты Общественного совета:

info@osrpn.ru

Мартыненков Михаил Алексеевич

Начальник Организационного отдела, Заместитель начальника Контрольно-аналитического управления Росприроднадзора

+7 925 400 60 20

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полесский Евгений Анатольевич

Тел.: 7 (495) 981 55 55 (доб.67-74)

Моб.: 7 (925) 006 83 13

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.