wrapper

Риски и лучшие практики реформы ТКО обсуждают в Минприроды России

Консультации с регионами, имеющими вопросы по достижению показателей национального проекта «Экология» направления «Отходы» и сложности реализации задач перехода на новую систему обращения с ТКО продолжаются.

Сегодня, 14 февраля, о текущем положении дел доложили представители Республики Саха (Якутия). Затруднения субъекта РФ связаны, прежде всего, с арктической спецификой и большой площадью территории при низкой плотности населения. Несколько десятков населенных пунктов доступны наземным транспортом только в зимнее время года, расстояния между поселками достигает 450 км. Все это сказывается на себестоимости услуги и регулярности вывоза мусора. По этим же причинам региональные операторы региона находятся в зоне риска. Представители правительства республики вновь озвучили предложение о пересмотре норм и правил ременного накопления ТКО для арктических регионов. Кроме того, прозвучала просьба предусмотреть возможность за счет средств национального проекта приобретать специальную коммунальную технику для субъектов РФ по аналогии с централизованной закупкой лесопожарной техники. Курирующий отрасль заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Румянцев прокомментировал, что инициативы будут изучены.

Представители Республики Дагестан проинформировали, что при наличии на территории самого низкого в России тарифа собираемость у населения в 50-60% и юридических лиц в 25% продолжает оставаться в центре повышенного внимания властей. С жителями городов и поселков ведется разъяснительная работа. В ряде населенных пунктов начинается внедрение раздельного сбора мусора, устанавливаются эко-пункты приема вторичного сырья. От республики прозвучало предложение о необходимости федерального финансирования или софинансирования приобретения новых современных контейнеров ТКО для раздельного сбора мусора.

Накануне ситуацию в сфере обращения с отходами в Кемеровской области обсудили в ходе рабочей встречи глава Минприроды Дмитрий Кобылкин и губернатор региона Сергей Цивилев. В совещании принял участие генеральный директор Российского экологического оператора Илья Гудков.

В частности, обсуждались вопросы устойчивости региональных операторов и качество оказываемых услуг по вывозу ТКО. Глава региона, также как коллеги из других субъектов, обозначил проблему большого процента незаключения договоров юридическими лицами с региональными операторами на вывоз мусора. Участники совещание вновь обозначили необходимость введения рычага влияния против предприятий уклонистов. Низкая собираемость платежей от юрлиц влияет на общую ситуацию в новой отрасли.

«От реализации реформы в каждом регионе население должно увидеть максимальный эффект. Нужно детально проработать вопрос поддержки деятельности региональных операторов, чтобы не допустить остановки оказания услуги по вывозу отходов», - подчеркнул министр Д.Кобылкин.

По словам главы РЭО И.Гудкова, ситуация с региональными операторами в Кемеровской области среднестатистическая, но риском является кассовый разрыв. Региону также необходимо уточнить ряд параметров территориальной схемы обращения с отходами. Так, важным является обоснованность планов по строительству объектов инфраструктуры. «Вопрос принципиальный, потому что это одни из показателей федерального проекта. Указанные в терсхеме мощности не позволят до 2024 года достичь заявленных показателей»,  - отметил И.Гудков.

Сегодня совещания в режиме ВКС пройдут с руководством Алтайского края, республик Тыва, Алтай, Хакасия и Вологодской области. По результатам обсуждений будут подготовлены протокольные поручения с четкими сроками исполнения.


Контакты

Адрес электронной почты Общественного совета:

info@osrpn.ru

Кокорева Ольга Михайловна

заместитель начальника отдела протокольного обеспечения Управления делами Росприроднадзора

+7 926 670 68 92

Полесский Евгений Анатольевич

Тел.: 7 (495) 981 55 55 (доб.67-74)

Моб.: 7 (925) 006 83 13

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.