wrapper

Новая техническая революция.

Экологизация угольной отрасли невозможна без внедрения новых природоохранных технологий. Российские власти уже начали разрабатывать справочник наилучших доступных технологий (НДТ) для тепловой энергетики, который будет принят до конца этого года и на который должны будут опираться компании, чтобы избежать крупных штрафов за сверхнормативные выбросы. 

Но эксперты уверены, что внедрять экологические инновации в угольную отрасль пока довольно накладно для компаний и помимо запретительных мер нужны позитивные экономические стимулы.

Старое и новое

Оборудование на значительной доле российских предприятий угольной отрасли не модернизировали в течение последних 50 лет. По словам президента Всероссийского теплотехнического института, члена-корреспондента РАН Гургена Ольховского, большинство угольных ТЭС России построено в середине прошлого века. Во времена СССР государственная политика в энергоотрасли была направлена на развитие передовых технологий. При поддержке Государственного комитета по науке и технике развивали целую программу по созданию новых экологически чистых угольных технологий. Россия в этом смысле шла в ногу со временем, и в ряде компетенций советские ученые хорошо продвинулись, например в разработке популярной сегодня технологии циркулирующего кипящего слоя, говорит господин Ольховский. Но затем роль угля ослабла из-за низких внутренних цен на газ, развивать разработку природоохранных технологий в угольном секторе перестали. Несмотря на это, в России и сегодня работают институты, некогда составлявшие основу научного потенциала в угольном секторе. Это Центральный котлотурбинный институт, Всероссийский теплотехнический институт, Энергетический институт им. Г. М. Кржижановского, Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН, ФГУП "Институт горючих ископаемых" и другие. Однако все или почти все научно-исследовательские центры сегодня испытывают большие сложности с финансированием и человеческим ресурсом. "Чтобы победить, если мы говорим о прорывных разработках, нужны коллективы, огромный потенциал,— поясняет "Ъ" господин Ольховский.— У нас немало умных людей, однако слишком мало заказов на сегодня, чтобы говорить о научном прогрессе в этой сфере".

Безусловно, крупные компании заинтересованы в экологизации основного оборудования, говорят в Сибирской генерирующей компании (СГК). В то же время, то, что надежно работает уже более 50 лет, необязательно неприемлемо с экологической точки зрения. Как заявили "Ъ" в СГК, за пять лет с 2011 года компания инвестировала в объекты в Кемеровской области примерно 42 млрд руб. "В результате модернизации удельные выбросы по отношению к 2011 году были снижены почти на 20%. Выбросы твердых частиц были снижены с 42,3 тыс. до 29,5 тыс. тонн (на 30%), оксида серы — с 50 тыс. до 41,7 тыс. тонн (17%)". Например, на Кемеровской ГРЭС только смена марочного состава угля (переход с углей СС на длиннопламенные марки Д) позволила снизить концентрацию оксидов азота до 18%, добавляют в компании.

"Компании постоянно находятся в поиске баланса между экономической целесообразностью и экологической необходимостью внедрения ультрасовременных зеленых технологий,— отмечают в СГК.— Необходимо понимать, что все зеленые технологии многократно превосходят по цене хорошо зарекомендовавшие себя технологии сжигания угля". При этом, добавляют в компании, степень опасности угольной генерации многократно преувеличена, так как не учитывается комплекс основных проблем, связанных с ненадлежащим исполнением городскими властями обязанностей по содержанию территории городов в порядке, увеличением числа индивидуальных источников тепла, ростом числа автотранспорта, слабым развитием дорожной сети.

Снижение выбросов

По словам экспертов Минприроды, в России на угле работают примерно 140 ТЭС, точное же количество угольных котельных неизвестно и может достигать десятков тысяч. Эксперты подчеркивают, что основной угрозой для здоровья населения являются именно малые котельные, расположенные в зоне жилой застройки. Дело в том, что, по мнению экспертов, именно они характеризуются низкой высотой труб, что приводит к загрязнению атмосферы, препятствует эффективному рассеиванию загрязняющих веществ, также они имеют низкую производственную культуру персонала, старые системы пылеочистки, высокую себестоимостью производства и завышенные тарифы для населения.

Уровень выбросов от сжигания угля следует снижать за счет технического перевооружения, об активной поддержке которого давно заявляло государство. Как сказано в государственном докладе "О состоянии и об охране окружающей среды в РФ в 2016 году", "необходимо расширенное внедрение новых экологически чистых и высокоэффективных технологий сжигания угля в тепловых электростанциях, обеспечивающих уменьшение вредного воздействия угольных ТЭС России на окружающую среду". В апреле этого года утвердили государственную стратегию России в области экологической безопасности, в рамках которой в стране началось преобразование экологической политики. В частности, решено перевести так называемые экологически небезопасные отрасли промышленности на наилучшие доступные технологии (НДТ), которые уже продемонстрировали свою экономическую и экологическую эффективность. Угольная генерация тоже относится к таким отраслям. Как сообщили "Ъ" в Минприроды, еще в декабре 2014 года было издано распоряжение правительства Российской Федерации об отнесении отраслей промышленности к областям применения НДТ, а в сентябре 2015 установлены критерии, на основании которых все промышленные объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, разбили на четыре категории. "Крупные объекты угольной генерации, работающие в режиме комбинированной выработки, а значит, более эффективно использующие ресурсы и имеющие значительно меньшие выбросы на единицу произведенной энергии, отнесены к объектам I категории (опасные), в то время как малые котельные, удельные выбросы которых больше,— к объектам III категории (неопасные), а значит, будут подвержены меньшему контролю со стороны проверяющих органов",— удивляются противоречию в СГК.

Новое время — новые требования

Стимулирование техперевооружения экономики вступает в фазу практической реализации. До конца 2018 года в России должны разработать 46 справочников по НДТ для 33 отраслей российской экономики, в том числе и справочник НДТ для энергетической отрасли "Сжигание топлива на крупных промышленных предприятиях в целях производства энергии". Эти справочники и последующие нормативные акты определят новые принципы работы котельных и ТЭС, контроль, порядок учета вредного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду. Подробное содержание справочника для угольной отрасли пока неизвестно, но, как заявили "Ъ" в Минэнерго, согласно новым правилам НДТ, все предприятия угольной отрасли должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета количества загрязняющих веществ в выбросах и техническими средствами фиксации и передачи информации в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга окружающей среды. Справочник будет ориентирован в первую очередь на отечественные технологии и содержать конкретные рекомендации по освоению и замене основного действующего природоохранного оборудования.

Сегодня есть примеры внедрения НДТ, к которым относятся электрофильтры зарубежного и отечественного производства. По данным Минприроды, они установлены на ТЭЦ-22 Мосэнерго, Гусиноозерской ГРЭС, Харанорской ГРЭС, Хабаровской ТЭЦ-3 и других, благодаря им выбросы золы снизились на 30% и составили 60-70 мг/м3.

Технологии потребуют господдержки

Основным стимулом к внедрению НДТ в угольной отрасли будет повышение штрафов для компаний, которые пренебрегут необходимостью внедрить у себя НДТ. Согласно действующей редакции закона, предприятия угольной промышленности с 1 января 2018 года будут обязаны установить автоматизированные приборы непрерывного учета выбросов загрязняющих веществ, и с 1 января 2020 года на основании данных приборного учета будет применяться стократный повышающий коэффициент при сверхнормативных выбросах и сбросах, а также 25-кратный коэффициент за сверхлимитное размещение отходов. По закону альтернативой выступает внедрение НДТ. При внедрении НДТ компании смогут получить комплексные разрешения на выбросы, сбросы и размещение отходов, что позволит избежать платежей за сверхнормативное воздействие. Выдача комплексных разрешений начнется с 1 января 2019 года. В то же время по поручению президента Минприроды подготовлен законопроект, которым предусмотрено продление сроков установки приборов.

Основным риском, связанным с внедрением НДТ на российских предприятиях, в том числе энергетических, является увеличение финансовой нагрузки на предприятия. Опрошенные "Ъ" эксперты говорят, что для успешного развития угольных технологий, в том числе и природоохранных, сначала надо уравнять конкуренцию в энергоотрасли, то есть цена газа должна быть выше стоимости угля не в 2,5-3 раза, как это происходит сейчас, а в 4-5 раз. При этом легко обязать компании внедрить НДТ не получится, их придется к этому стимулировать.

По оценкам участников угольной отрасли, обнародованным 9 июня 2017 года на круглом столе комитета Госдумы по энергетике, обсуждаемые механизмы возврата инвестиций (ускоренная амортизация и зачет платы за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ) предполагают длительные сроки их возврата. Такая ситуация может негативно сказаться на финансовом состоянии предприятий. В этом случае нагрузка на предприятия будет высокой, и без поддержки государства отрасли не обойтись. "Дело не в техническом переоснащении, с этим нет никаких проблем. Технические решения известны. Проблема заключается в том, чтобы с внедрением НДТ не увеличить цены на тепло для конечного потребителя. А вот здесь пока мы видим сложности, поскольку этот механизм не проработан до конца",— говорит член межведомственного совета по переходу на принципы НДТ и внедрение современных технологий Михаил Сапаров.

По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, давно назрела необходимость разработки четких механизмов экономического стимулирования энергетиков к внедрению НДТ. "Вложенные в инновации инвестиции будут возвращаться слишком долго, так как единственный механизм возврата — это ускоренная амортизация оборудования, которое признано НДТ, и зачет затрат в счет платы за негативное воздействие,— говорит заместитель председателя комитета по энергетике Дмитрий Исламов.— При этом в России пока отсутствуют экономические модели эффективности предлагаемых мер. Наконец, неясно, как таким подходом могут воспользоваться организации с тарифицируемым видом деятельности". "Внедрение НДТ в основном осуществляется путем увеличения финансовой нагрузки на предприятия угольной генерации без возможности привлечения реальных экономических инструментов, таких как льготное кредитование, налоговые льготы, учет затрат в тарифной политике",— полагает член генерального совета "Деловой России", председатель комитета "Деловой России" по контрольно-надзорной деятельности Андрей Калачев.

Одним из способов экономического стимулирования, говорит Андрей Калачев, может быть "предоставление льготных кредитов для внедрения зеленых технологий тем организациям, кто работает в регионах с неблагоприятной окружающей средой". Комитет Госдумы по энергетике рекомендует властям субъектов РФ предоставлять компаниям компенсации части льготного кредита в объеме платы за негативное воздействие, которая, в свою очередь, будет возвращена субъекту из бюджетной системы.

По мнению Марии Степановой, заместителя директора СРО "Союз "Энергоэффективность"", для энергетики практически нет иных вариантов, кроме включения расходов в тариф. Однако само новое экологическое законодательство не занимается вопросами тарифного регулирования, и они будут решаться в установленном порядке. "То есть если предприятие видит, что не выполняет требования отраслевого справочника по НДТ, с одной стороны, разрабатывается программа повышения экологической эффективности (прерогатива экологического регулирования),— говорит госпожа Степанова.— С другой стороны, соответствующие мероприятия могут быть включены в инвестпрограмму и проходить все необходимые в таком случае согласования для включения в тариф". Директор фонда энергетического развития Сергей Пикин надеется, что с внедрением НДТ не будет проблем, поскольку их "будут внедрять при условии, что это не приведет к повышению административной нагрузки и к увеличению тарифа для потребителей". 

Анна Героева

Источник: Газета "Коммерсантъ"

Контакты

Адрес электронной почты Общественного совета:

info@osrpn.ru

Кокорева Ольга Михайловна

заместитель начальника отдела протокольного обеспечения Управления делами Росприроднадзора

+7 926 670 68 92

Полесский Евгений Анатольевич

Тел.: 7 (495) 981 55 55 (доб.67-74)

Моб.: 7 (925) 006 83 13

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.