Так, Минэкономразвития, Минприроды, Минэнерго, Минпромторгу и министру РФ Михаилу Абызову поручено предусмотреть переход России к модели экологически устойчивого развития при разработке документов стратегического планирования и комплексного плана действий Правительства на 2017–2025 годы. Такая модель должна обеспечить в долгосрочной перспективе эффективное использование природного капитала страны при одновременном устранении влияния экологических угроз на здоровье человека.
Ещё одно поручение, в исполнении которого будет участвовать Открытое правительство, касается внесения в законодательство изменений, направленных на снижение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, а также изменений в части проведения государственной экологической экспертизы обоснования инвестпроектов и выдачи комплексных экологических разрешений.
До 18 октября этого года Минприроды, Минпромторгу и Михаилу Абызову предстоит внести в законодательство понятие «экологическая информация» и определить порядок доступа к ней. Предполагается, что такая информация должна стать общедоступной и размещаться госорганами и органами местного самоуправления в интернете в форме открытых данных.
Раскрытие экологической информации — одно из важных направлений работы Совета по открытым данным Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства. По данным экспертов, в информационных системах Росприроднадзора и Росгидромета в электронном виде хранится и регулярно обновляется масса сведений о состоянии окружающей среды, экологии и загрязнениях. Нужно отметить, что на экологическую информацию есть большой спрос со стороны граждан. По результатам опроса ВЦИОМ, проведённого в сентябре 2015 года, данные о состоянии окружающей среды интересны более 80% россиян. Однако, как правило, доступ к этим данным можно получить лишь по запросу и только ограниченному кругу лиц. Иногда экологическая информация публикуется ведомствами в формате статистики, укрупнённой до уровня субъектов Российской Федерации, что не позволяет гражданам узнать об экологической ситуации конкретно в месте их проживания. Весной прошлого года Михаил Абызов, возглавляющий Совет по открытым данным, рекомендовал Росприроднадзору и Росгидромету обеспечить раскрытие данных о состоянии окружающей среды из их информационных систем, а для координации этого процесса была создана специальная рабочая группа.
Для людей эта информация является полезной не только с точки зрения понимания, что происходит вокруг них, что само по себе очень значимо. Эта информация им нужна для повышения качества жизни — когда они выбирают место для жизни или место отдыха. Люди сейчас предъявляют совсем другие требования к среде обитания: они хотят долго жить, здорово питаться, находиться в правильной и гармоничной среде. Необходимо дать им ресурс, который бы позволял ответить на эти вопросы и принять правильное решение», — считает Михаил Абызов.
Кроме того, до 16 ноября 2017 года Минтрансу, Минстрою и министру Михаилу Абызову нужно принять меры, которые повысят безопасность обращения с отходами I и II класса опасности. Речь идёт, в том числе, об использовании системы «ЭРА-ГЛОНАСС» для получения навигационной информации при транспортировке отходов и опасных грузов.
Совместно с ведущими предпринимательскими объединениями до 14 апреля профильным министерствам и Михаилу Абызову предстоит подготовить предложения о применении «зелёных» финансовых инструментов российскими институтами развития и публичными компаниями и о раскрытии госкомпаниями и госкорпорациями нефинансовой отчётности в области охраны окружающей среды. А к 17 августа необходимо представить предложения о включении требований к освоению базовых знаний в области охраны окружающей среды в образовательные стандарты.
До 14 апреля Минприроды, Роспотребнадзору и Михаилу Абызову поручено совместно с субъектами РФ подготовить предложения по разработке нормативов качества окружающей среды с учётом оценки рисков причинения вреда здоровью человека.
Вопросы качества окружающей среды, взаимодействия экологии и экономики и перспективы комплексной модернизации системы регулирования охраны окружающей среды ранее неоднократно обсуждались в формате Открытого правительства. Одним из значимых результатов этой последовательной работы стало принятие закона о «зелёном щите», предусматривающем создание защитных лесопарковых «зелёных поясов» вокруг муниципальных образований и городов федерального значения. Идея разработки такого законопроекта ранее была изложена в интернет-петиции, которая набрала 100 тыс. голосов на портале «Российская общественная инициатива» и была поддержана экспертной рабочей группой федерального уровня под председательством министра РФ Михаила Абызова и рекомендована к принятию Госдумой.
Источник: Открытое правительство