wrapper

Экологический апгрейд: как в РФ проходит технологическое перевооружение

Что такое наилучшие доступные технологии (НДТ) и зачем они нужны.

 

В городах с высоким уровнем загрязнения воздуха, по данным Минприроды, сегодня проживают 17 млн россиян. Каждый год промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу миллионы тонн вредных веществ. Совсем без производства обойтись нельзя, но сделать его более экологичным вполне реально. Помочь в этом может масштабное технологическое перевооружение.

"Сейчас универсальный рецепт мы видим в том, чтобы внедрять на производстве новейшие технологии, которые позволяют снизить негативное воздействие на окружающую среду", — говорит председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы России Ольга Тимофеева.  

Что такое наилучшие доступные технологии (НДТ) и зачем они нужны — в материале ТАСС.

Экологическая модернизация

Вслед за большинством развитых стран Россия переходит на новую форму экологического регулирования. В 2017 году компании вложат в перевод предприятий на НДТ более 130 млрд рублей, сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.



С 2019 года модернизация станет законом для 300 крупнейших и наиболее опасных с экологической точки зрения российских предприятий. Компании, не готовые к ней, могут в будущем попросту закрыться, разорившись от громадных штрафов, которые власти обещают увеличивать по прогрессивной шкале.

"Это осознанная политика: если ты не хочешь ничего делать, значит, ты должен уйти с рынка и не портить воду, воздух и окружающую среду", — подчеркнул специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов.

Современные и безопасные

НДТ — это самые передовые достижения науки и техники, наносящие наименьший вред природе, безопасные для человека и при этом выгодные с экономической точки зрения. Они должны не только защищать окружающую среду от негативного воздействия производства, но и быть рентабельными для тех предприятий, которые их внедряют.



Само понятие пришло к нам из Европы, где современные экологические стандарты стали внедряться еще в прошлом веке. Термин best available techniques появился там в 1984 году и относился к выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух от крупных промышленных предприятий.

В России закон о внедрении НДТ был принят в 2014 году. Он предусматривает постепенный переход российской промышленности на более совершенные и систематизированные экологические стандарты, поэтапное повышение платы за негативное воздействие на природу, введение системы комплексных экологических разрешений и т.д. Его реализация должна обеспечить сокращение числа городов с высоким уровнем загрязнения воздуха более чем в 2,5 раза.

Лучшие решения будут собраны в отраслевых справочниках. Срок перехода на НДТ составит 7–10 лет в зависимости от производства, а его реализация потребует около 2% ВВП страны.

"Не кошмарить, а стимулировать"

В процессе перехода на новые технологии важно оказывать предприятиям поддержку.

"Хочется подчеркнуть, что наша задача — не заставлять и принуждать, а стимулировать предприятия переходить на новые технологии. Ведь таким образом мы будем развивать спрос на технологические решения, который могут удовлетворять отечественные производители. Уже сейчас очевидно, что новые нормы приведут к росту в машиностроительной отрасли, поэтому при грамотном подходе экологическое перевооружение будет в итоге выгодно всем", — написал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в опубликованной в "Известиях" статье.



Он отметил, что министерство готово идти навстречу предприятиям, находящимся в процессе перехода на НДТ. "Нам известно, что ряд предприятий выказывают недовольство, связанное со столь сжатыми сроками установки датчиков контроля. Мы понимаем их переживания, поэтому уже сегодня рассматриваем возможность переноса срока с 2018 года. При этом хочу подчеркнуть, что сам процесс перехода на НДТ должен произойти вовремя, прошу промышленников не надеяться на поблажки и уже сейчас начать подготовку, а не откладывать все в долгий ящик", — предостерег Мантуров.

"Наступивший год, объявленный президентом Годом экологии, напрямую касается промышленности. Это дополнительный толчок для экологической модернизации российской индустрии — в ближайшие несколько лет предприятия сделают конкретные шаги, нацеленные на снижение вредного воздействия на окружающую среду. Но мы прекрасно понимаем, что и государство также должно идти навстречу бизнесу, чтобы новые экологические требования не "закошмарили" индустрию и не привели к закрытию предприятий", — считает глава Минпромторга.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также призывает принять меры, которые облегчат внедрение НДТ. "Нужно сделать все, чтобы бизнес был готов к внедрению НДТ, чтобы это не было для него неожиданностью или непосильным бременем", — заявил он на заседании круглого стола "Зеленая" экономика как вектор развития" в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. "Но, с другой стороны, мы не должны отступать назад, и если мы для себя поставили временную планку, то, думаю, нам вполне по силам принять все необходимые решения, договориться по ключевым условиям сотрудничества и все-таки перейти к НДТ с 2019 года", — сказал он.

Экопроекты предприятий

Многие российские предприятия уже приступили к технологическому перевооружению и показали хорошие результаты.

Например, в Омской области завод полипропилена "Полиом" ввел в действие установку рекуперации отработанных газов, что позволило вдвое снизить выбросы в атмосферу, а проведение масштабной модернизации Омского нефтеперерабатывающего завода снизило выбросы загрязняющих веществ на 36%.

Архангельскийцеллюлозно-бумажный комбинат (АЦБК) — ведущее предприятие отрасли — благодаря модернизации производства сократил выбросы парниковых газов в атмосферу на 41% по сравнению с 1990 годом. 



Одним из важных экологических проектов, реализованных в Кемеровской области, ее глава Аман Тулеев считает запуск электростанции на заводе "Кокс".

"Раньше 90% коксового газа просто сжигалось. Народ к этому привык — на территории завода постоянно можно увидеть горящий факел над трубой", — говорит Тулеев. Теперь этот газ будет использоваться для выработки электроэнергии. "Выбросы снижаются. Если перевести в цифры, они снизятся на 100 тыс. тонн в год в областном центре", — уточнил губернатор. По данным предприятия, выбросы загрязняющих веществ, образуемые в результате горения топлива, сократятся в пять раз.

Даже металлургия может стать максимально безопасной для людей. "Мы постоянно улучшаем экологическую обстановку. До 2023 года в проекты по сохранению и улучшению окружающей среды компания вложит 250 млрд рублей. Пока нет в мире технологий, позволяющих сделать металлургию "зеленой". Максимум — сделать безопасной и безвредной для населения, мы идем по этому пути", — отмечает вице-президент "Норильского никеля" Елена Безденежных.

По данным вице-президента "Норникеля", к 2023 году предприятие уменьшит вредные выбросы в атмосферу до 75%. "Для сокращения экологического вреда мы сотрудничаем с самыми передовыми научными центрами из Новосибирска, Красноярска, Санкт-Петербурга. Заказываем научные работы, труды, которые используем на своих предприятиях. Например, в 2016 году в Мурманске внедрили установку выпаривания солевых стоков из жидких отходов", — добавила она.

"Затягивать невозможно"

Примеры свидетельствуют о том, что выбор лучших современных технологических решений позволяет добиваться результата на любом производстве. Осталось запустить процесс по всей стране. Президент России Владимир Путин предупредил, что "требования о внедрении таких технологий не будут откладываться". Нужно своевременно подготовить нормативную базу по природоохранным решениям и учесть, что предприятиям нужно разумное время для внедрения технологий, но затягивать вопрос бесконечно невозможно, убежден президент.

Мария Сметанникова

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Источник: Информационое Агентство ТАСС

Контакты

Адрес электронной почты Общественного совета:

info@osrpn.ru

Кокорева Ольга Михайловна

заместитель начальника отдела протокольного обеспечения Управления делами Росприроднадзора

+7 926 670 68 92

Полесский Евгений Анатольевич

Тел.: 7 (495) 981 55 55 (доб.67-74)

Моб.: 7 (925) 006 83 13

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.