wrapper

"Решить экологические проблемы можно только сообща и с помощью общественного контроля" - Валерий Фадеев

Создание института общественных экологических инспекторов стало одной из главных тем заседания Общественного совета Росприроднадзора

Заседание Общественного совета Росприроднадзора началось с подписания соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Общественной палатой Российской Федерации и некоммерческим партнерством «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности» в рамках федерального проекта «Институт общественных экологических инспекторов».

«Одной из основ развития гражданского общества является возможность людей осуществлять общественный контроль в различных сферах нашей жизни, — отметил Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев. — Сфера экологии и охраны окружающей среды сегодня волнует большинство граждан России. Количество проблем и нарушений в этой области давно настораживает россиян. А отдельные эпизоды вызывают серьезные возмущения и социальные протесты. Мы это видим в ходе форумов #ЧТОНЕТАК, которые Общественная палата проводит в разных регионах России и непосредственно снимает срез по всей проблематике. Целиком и полностью поддерживаю и одобряю проект создания института общественных экологических инспекторов: решить экологические проблемы можно только сообща и с помощью общественного контроля».

Валерий Фадеев также проинформировал собравшихся о принятом решении создать при Общественной палате Российской Федерации Координационный экологический совет, в который войдут все общественные советы природоохранных структур, отвечающих за экологический блок, что усилит, в свою очередь, гражданский контроль в сфере экологии.

В заседании совета приняли участие заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, председатель Общественного совета при Росприроднадзоре Юлия Шабала, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, руководители федеральных и региональных общественных экологических организаций, ученые, эксперты, представители экологических СМИ.

О целях и задачах института общественных экологических инспекторов рассказала заместитель председателя Общественного совета Росприроднадзора Елена Гришина.

«Граждане Российской Федерации хотят принимать все более активное участие в обеспечении экологической безопасности своей страны, и мы обязаны дать им возможность проявить их социальную позицию, обеспечить возможность их компетентного и эффективного участия в природоохранных мероприятиях. Реализуемый проект НП „НЦ эколого-эпидемиологической безопасности“ позволяет в полной мере обеспечить эти задачи».

Руководитель проекта Владислав Жуков отметил, что деятельность по подготовке общественных экологических инспекторов начнется с Приволжского федерального округа. Старт проекта в Нижегородской области назначен на май 2018 года.

Волгу загрязняют более 700 промышленных объектов

Вторым вопросом повестки дня стало обсуждение приоритетного проекта, посвященного проблемам реки Волги. Документом, описывающим целый комплекс мероприятий, позволяющих решить экологические проблемы реки Волги и максимально получить реальный экологический эффект, является паспорт приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги».

Известный ученый директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян обратил внимание на курьезное название проекта — «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги».

«То есть мы сохраняем загрязнение реки Волги. Название говорит само за себя, — отметил ученый. — Но у нас то, что уже подписано, уже не исправляется. Видимо, с этим и придется работать. Вот такие курьезы».

Проблемой Волги Виктор Данилов-Данильян занимается давно.

«Волга для России — совершенно чрезвычайный объект, и просто необходимо, чтобы он был в порядке. А экологическое состояние Волги неудовлетворительное. В бассейне Волги много таких мест, где ее вода квалифицируется как чрезвычайно загрязненная, тем более почти повсеместно как сильно загрязненная, почти загрязненная везде, кроме разве что Волговерховья. Чистой воды уже почти не осталось. Но мы на протяжении многих лет занимались только точечными источниками загрязнения Волги, то есть это те места, где грязь в Волгу поступает через промышленную трубу. Это промышленные стоки предприятий, это жилищно-коммунальное хозяйство, это далеко не всегда сток с городских территорий, если есть и работает ливневая канализация. Но таких городов у нас не так уж много. А точнее сказать, их крайне мало. Не занимались совсем диффузным стоком. Стоком, который собирается со всех территорий. А выясняется, что на некоторых водохозяйственных участках загрязнения из неточечных (диффузных) источников составляют до 90 процентов общей грязи, поступающей в реку».

Виктор Данилов-Данильян рассказал об инициативе провести полный анализ диффузного стока с территорий и оценить, какое воздействие это загрязнение оказывает на волжские экосистемы.

О том, какие конкретные шаги сегодня предпринимаются Росприроднадзором в рамках федеральной программы, рассказал начальник управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Михаил Оводков.

«Сегодня по всей России проходит инвентаризация объектов промышленности, расположенных на реке Волге, — рассказывает Михаил Оводков. — Наибольший вклад в загрязнение Волги вносят 769 объектов, Основные загрязнители расположены в Чувашской Республике, Республике Марий Эл, Татарстане, Ульяновской и Самарской областях. Наибольшие по объему загрязнения поступают от предприятий жилищно-коммунальной сферы, которые находятся в сильно изношенном состоянии. Именно за объектами ЖКХ Росприроднадзор считает необходимым обеспечить особый контроль».

Также спикер отметил, что было проведено более 619 надзорных проверок и рейдов, выявлено более 200 нарушений требований природоохранного законодательства. По 182 выданным предписаниям выписаны штрафы на общую сумму более 95 миллионов рублей.

О загрязнении реки нефтепродуктами в районе Нижнего Новгорода говорили и два эксперта, приехавшие из этого города, стоящего на слиянии Оки и Волги. Известные экологи Асхат Каюмов и Клара Романова обратили внимание Общественного совета на критическую ситуацию, вызванную разливами содержимого бывших нефтехранилищ в Бурнаковской низине. Экологи также рассказали о многолетней проблеме, связанной с регулированием волжского стока, влияющего и на экосистемы Волжского бассейна, и на судоходство, и на все виды водопользования — от энергетики до питьевого водоснабжения.

В заключение на заседании Общественного совета обсудили планы до конца 2018 года. Следующий совет соберется уже летом.

Источник: Общественная палата РФ

Контакты

Адрес электронной почты Общественного совета:

info@osrpn.ru

Кокорева Ольга Михайловна

заместитель начальника отдела протокольного обеспечения Управления делами Росприроднадзора

+7 926 670 68 92

Полесский Евгений Анатольевич

Тел.: 7 (495) 981 55 55 (доб.67-74)

Моб.: 7 (925) 006 83 13

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.