wrapper

Чистая работа

Внедрение наилучших доступных технологий обойдется промышленникам в 2,4 триллиона рублей.

Внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) включено в нацпроект "Экология". Общий объем финансирования по этому направлению составит 2,427 триллиона рублей, из которых львиная доля - 2,4 триллиона - ляжет на плечи бизнеса.

Минприроды уже подготовило нормативно-правовую базу для перехода компаний на НДТ. На первом этапе - с 2019 года такие программы должны быть приняты для 300 действующих предприятий. При этом комплексные экологические разрешения (документ, который получает юрлицо или ИП, чья деятельность негативно влияет на окружающую среду, он содержит обязательные требования по охране окружающей среды) с технологическими нормативами будут выдаваться всем вновь строящимся экологически опасным объектам.

К 2024 году планируется выдать 6,9 тысячи комплексных экологических разрешений всем объектам I категории по уровню воздействия на окружающую среду. Это предприятия, производящие тепло- и электроэнергию, кокс, нефтепродукты, химические продукты и вещества, нефте- и газодобытчики, очистные сооружения.

Доля импорта основного технологического оборудования должна снизиться до 36 процентов к 2024 году

- В дальнейшем на систему технологического нормирования и комплексных экологических разрешений переводятся все остальные крупные действующие предприятия. В составе комплексного экологического разрешения будут устанавливаться технологические нормативы выбросов и сбросов, а также включена программа производственного контроля, - рассказали "РГ" в минприроды. - Если предприятие превышает установленную норму выбросов и сбросов, то к нему будет применяться повышенный коэффициент платы за негативное воздействие. Максимальный коэффициент - 100 - будет применяться с 1 января 2023 года.

Принцип применения НДТ взят за основу нормирования экологически опасных предприятий в большинстве стран. Фактически это создаст условия для технологического перевооружения российской промышленности, повышения ее конкурентоспособности и одновременно снизит негативное воздействие на окружающую среду.

Этому будет способствовать развитие новой отрасли для российской промышленности - экологического машиностроения. Мировой рынок комплексного экомашиностроения по объему составляет около триллиона долларов. Лидерами являются Германия, Франция, США и Япония. Потенциал российского рынка экомашиностроения, по оценкам экспертов, примерно 50 миллиардов долларов.

Согласно проекту паспорта нацпроекта "Экология", доля импорта основного технологического оборудования снизится с 50 процентов в 2018 году до 44 процентов в 2021 году и 36 в 2024-м. "Итогом реализации федерального проекта станет конкурентоспособная экологичная промышленность и повышение спроса на отечественные технологии. Мы намерены стимулировать производство природоохранного оборудования и продукции экологического машиностроения за счет господдержки пилотных партий оборудования", - ранее заявлял министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Как сообщили "РГ" в минпромторге, федеральный проект "Внедрение наилучших доступных технологий" предусматривает обеспечение ускоренного роста инвестиций в основной капитал за счет масштабной программы технологического перевооружения. Кроме того, планируется привлекать экспертное сообщество по внедрению НДТ на базе Бюро наилучших доступных технологий. Также будет запущен механизм "зеленых облигаций" как отдельный новый инструмент стимулирования инвестпроектов по НДТ. Тему развития зеленого финансирования власти поднимали неоднократно. Многие банки используют экологически ответственные практики инвестирования. В некоторых есть отделы по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования. Фонд развития промышленности изначально создавался для поддержки "зеленых" инвестпроектов.

Сейчас минпромторг разрабатывает правила предоставления субсидии предприятиям на возмещение части затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках реализации инвестпроектов по внедрению НДТ. Облигации должны быть эмитированы после 1 января 2019 года на срок не менее 3 лет, а общая стоимость проекта - не превышать 15 миллиардов рублей. Сам проект должен быть одобрен межведомственной комиссией по рассмотрению программ повышения экологической эффективности. Субсидии предоставляются в размере 70 процентов суммы фактических затрат организации на выплату купонного дохода по облигационным займам.

Источник: Российская Газета

Контакты

Адрес электронной почты Общественного совета:

info@osrpn.ru

Мартыненков Михаил Алексеевич

Начальник Организационного отдела, Заместитель начальника Контрольно-аналитического управления Росприроднадзора

+7 925 400 60 20

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полесский Евгений Анатольевич

Тел.: 7 (495) 981 55 55 (доб.67-74)

Моб.: 7 (925) 006 83 13

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.