wrapper

Чистая вода станет доступной ещё для 35 миллионов россиян

Нацпроект «Экология» возьмётся за оздоровление окружающей среды комплексно.

К 2024 году в России не должно остаться городов с грязным воздухом, незаконных свалок мусора в городской черте и проплешин на месте вырубленного леса. Такие планы Правительство определило в нацпроекте «Экология», рассчитанном до 2024 года. Первую часть, в которой заложено финансирование на ближайшую «трёхлетку», Госдума уже приняла в ключевом втором чтении. О том, как меры национального проекта повлияют на жизнь россиян и смогут ли решить их проблемы, депутаты и представители кабмина обсудили на парламентских слушаниях 13 ноября.

Отдыхаем — воду пьём

Сегодня качественной водой обеспечены чуть более 87 процентов россиян. И даже рядом с Байкалом, крупнейшим хранилищем пресной воды, в небольшие поселения нередко попадает непригодная для питья жидкость. Дело в том, что программы по улучшению качества воды в последние годы осуществлялись за счёт самих регионов и работали точечно, пояснил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. По его словам, нельзя сказать, что все эти программы были неэффективны, ведь по ним многие жители посёлков, наконец, получили воду, но проблем в этой сфере хватает. Запуск нацпроекта «Экология» позволяет надеяться, что к их решению подойдут комплексно, так как он поднял эти вопросы на федеральный уровень, считает депутат.

На то, чтобы перевооружить систему централизованного водоснабжения в городах и провести водопровод в сёла, субъектам выделят из бюджета 147 миллиардов рублей. Получить их регионы смогут, представив до 1 июля 2019 года свои обоснованные проекты. В итоге к 2024 году качественной питьевой водой обеспечат 90,8 процента россиян, а если брать только городское население, то 99 процентов горожан, обещано в новой программе нацпроекта «Чистая вода».

Но все благие намерения таковыми и останутся, если не прописать чёткие критерии оценки этой и других программ «Экологии», уверен Николаев. По его мнению, нужно контролировать не то, сколько денег выделили на тот или иной проект, а то, насколько вода станет качественной.

Миллиард на экологических общественных инспекторов

Чистой воды не будет без чистых водоёмов. А проблем в этой сфере немало. Например, хотя Байкал охраняется сводом законов, отходы в озеро сбрасывают зачастую неочищенными, а остатки целлюлозно-бумажного комбината, которые содержат ядовитые залежи лигнина, не ликвидируются с 2013 года.

Как выяснилось, дело тут даже не в финансировании — на рекультивацию отходов были выделены миллиарды рублей, но вот распорядиться ими по назначению не смогли. «Уровень освоения тремя регионами Байкальской территории бюджетных средств составляет всего 30 процентов. Это позор!» — возмущён председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он сообщил, что в ближайшее время этому вопросу будет посвящено специальное выездное заседание депутатов, и освоение средств, заложенных в новый нацпроект, в Госдуме тоже будут жёстко контролировать.

Со следующего года будут выделены средства на увеличение численности лесных инспекторов.

На Байкале и Нижней Волге планируют ликвидировать свалки, построить новые сооружения, чтобы защитить воды от вредных стоков, очистить берега. Причём за тем, чтобы порядок сохранялся, следить теперь будут общественные инспекторы. Добровольцы смогут не только прийти на берег с мешком для мусора, но и, пройдя обучение, получить соответствующую «корочку» и контролировать действия граждан и властей.

Большинство таких инспекторов привлекут к прочёсыванию лесов, чтобы предотвращать пожары и незаконные рубки. На развитие движения предусмотрели немалую сумму. «Со следующего года будут выделены средства на увеличение численности лесных инспекторов, на что будет выделен один миллиард рублей. На оснащение их техникой и оборудованием — ещё 600 миллионов рублей», — рассказал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

В проект заложены и две «100-процентные» цели. Высокого или очень высокого уровня загрязнения воздуха не будет ни в одном российском городе, обещается в документе. Достичь этого планируют за счёт использования наилучших технологий. А за счёт новой обязанности лесопользователей сажать такой же объём леса, сколько было вырублено, и мерам по борьбе с пожарами планируется восстанавливать 100 процентов вырубленных или погибших насаждений.

 

Не обошлось, конечно, и без обсуждения «мусорной» темы. Ежегодно Россия производит 70 миллионов тонн твёрдых коммунальных отходов. Это вес шести пирамид Хеопса. И к 2024 году планируется большую часть этих отходов — 60 процентов — обрабатывать, а не захоранивать на полигонах. Для сравнения — сегодня на переработку отправляется 7,5 процента ТКО, сжигают около 2,5 процента.

«Мусорная реформа», которая запускается по всей стране с начала 2019 года, по идее, должна наладить систему. Нужную инфраструктуру для этого создадут в регионах за счёт распределения средств от экологического сбора, который уплачивают предприятия-производители товаров и упаковки, подлежащих утилизации, напомнил Дмитрий Кобылкин. Дирижировать новой системой будут региональные операторы по обращению с отходами, то есть компании, которые выбираются властями регионов на основе конкурса и отвечают за всю цепочку — от установки контейнера до утилизации мусора.

Ни одна управляющая компания, которая сегодня вывозит содержимое придомовых контейнеров, или владелец мусоровоза, забирающий отходы у дачников, не сможет работать, не заключив договор с региональным оператором. По идее, это направлено на то, чтобы нельзя было отвезти мусор в ближайший лесной овраг или под покровом ночи на «закрытый» полигон. Во многих субъектах эти компании уже выбраны, и информация, кто стал оператором, доступна на официальных порталах регионов.

А чтобы в один прекрасный день не увидеть за окном нежелательный полигон, гражданам стоит ознакомиться с проектом территориальной схемы по обращению с отходами. До конца 2019 года регионы должны составить и согласовать с населением такие документы, в которых укажут расположение существующих и планируемых контейнеров, полигонов, сортировочных станций, мусороперерабатывающих или мусоросжигающих заводов. Схемы должны будут выложить для общественного обсуждения на сайте органа, который отвечает за отходы в своём регионе — например, в Ленинградской области это Управление по организации и контролю деятельности по обращению с отходами.

По нацпроекту «Экология» должны также ликвидировать самые токсичные свалки промышленных отходов и крупные несанкционированные свалки бытового мусора в черте городов. Правда, в большинстве случаев незаконные залежи формируются за городом, «сразу за околицей», отметил депутат от КПРФ, глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. «Давайте напишем, что мы ликвидируем все незаконные свалки. Тогда это будет правильно», — считает он.

Выбрать недорогой экологический маршрут можно будет на туристическом портале

В России должны появиться 24 новые особо охраняемые природные территории. Причём это будут не маленькие кусочки леса, а пять миллионов гектаров — примерная площадь Словакии. Заповедники, парки и заказники появятся в 17 регионах — Дагестане, Коми, на Алтае, в Амурской и Тульской областях и других.

Пройти экологической тропой и подышать воздухом, не отравленным выбросами, можно будет ещё в 32 нацпарках, в которых создадут условия для безопасного и комфортного пребывания, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья. А решить, какой экологический маршрут выбрать и во сколько это обойдётся, можно будет с помощью туристического портала. В Минприроды планируют начать его разработку в следующем году и собрать на нём информацию обо всех природных сокровищах России.

Источник: Парламентская Газета

Контакты

Адрес электронной почты Общественного совета:

info@osrpn.ru

Мартыненков Михаил Алексеевич

Начальник Организационного отдела, Заместитель начальника Контрольно-аналитического управления Росприроднадзора

+7 925 400 60 20

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полесский Евгений Анатольевич

Тел.: 7 (495) 981 55 55 (доб.67-74)

Моб.: 7 (925) 006 83 13

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.