wrapper

Московский мусор складывают в долгий ящик

Для столицы и двух других городов предлагают отодвинуть сроки перехода на новую систему обращения с отходами.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, отодвигающий для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя сроки перехода на новую систему обращения с отходами до 2022 года. Авторы инициативы объясняют это исключение тем, что в границах этих городов запрещено создавать свалки, поэтому чиновникам приходится заключать договоры с другими субъектами, для чего требуется много времени. Так, сейчас столичные власти ведут переговоры с Московской, Калужской, Архангельской, Тульской и Владимирской областями по вывозу в эти регионы московского мусора. Собеседники “Ъ” полагают, что поправки подготовлены специально для Москвы: в двух других городах нет проблем с переходом на новые правила.

Законопроект, предусматривающий переходный период для городов федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) на новую систему обращения с отходами до 2022 года, вчера одобрили в первом чтении в Госдуме. В пояснительной записке отмечается, что до этого момента деятельность по обращению с отходами в этих трех городах будет осуществляться в соответствии с планом мероприятий, а плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами будет взиматься в составе платы за содержание жилого помещения. Депутат Николай Гончар (один из авторов документа, избран от Москвы), представляя законопроект на пленарном заседании, отметил, что в границах этих субъектов запрещено создавать мусорные полигоны: «Города федерального значения, не имея возможности решать эти вопросы на своей территории, должны заключить договорные отношения с другими субъектами».

Согласно действующему законодательству, с 1 января 2019 года все регионы должны перейти на новую схему обращения с отходами, после чего за эту услугу будут отвечать региональные операторы. Они, в свою очередь, заключат договоры со всеми «образователями отходов». Отметим, новая система должна была заработать еще в 2017 году, однако тогда не все регионы смогли вовремя утвердить территориальные схемы.

Однако многие депутаты высказались категорически против поправок. Коммунист Николай Коломейцев назвал законопроект «чистым лоббизмом»: «Неправильно Москву ставить вне закона». «Мы медвежью услугу оказываем как городам федерального значения, так и тем, кому эту возможность не предоставляем,— поддержал его единоросс Михаил Кузьмин.— Чем, например, Екатеринбург или Омск отличаются от этих городов». Справоросс Олег Шеин вовсе предложил изучить возможность отмены мусорной реформы: «Мы видим рост платы с населения, монополизацию рынка и рост количества свалок».

В свою очередь, Николай Гончар напомнил, что Москва оказалась в сложной ситуации: в Подмосковье, куда свозился основной объем столичного мусора, закрылись большинство полигонов, переговоры с Тверской областью по вывозу в регион мусора «закончились ничем», а вывоз отходов на полигон «Скоково» в Ярославской области будет продолжаться лишь до начала следующего года. По словам господина Гончара, сейчас столичные власти ведут переговоры с Московской, Калужской, Архангельской, Тульской и Владимирской областями по вывозу в эти регионы мусора из Москвы. «Москва очищается за счет других регионов, а мы оставляем ей преференцию»,— возразил справоросс Анатолий Грешневиков. По его мнению, законопроект создаст «мусорный коллапс» в других регионах.

Собеседники “Ъ” в отрасли полагают, что законопроект подготовлен специально для столицы, которая не успела «уложиться в сроки». В Москве действуют госконтракты на вывоз мусора с пятью компаниями на 15 лет (тендеры проводились в 2012–2014 годах), они вывозят мусор из всех округов города, кроме Южного и Новой Москвы. Для ЮАО и Новой Москвы конкурс на выбор регионального оператора так и не был объявлен в связи с переходом на новую систему. По мнению руководителя ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексея Макрушина, это связано «с нежеланием проходить административную процедуру»: «Сейчас в Москве все это работает в рамках модели Жилищного кодекса, и коллеги не хотят ничего менять, чтобы не возбуждать население. Если придется провести конкурс, то пришлось бы перезаключать договоры с домами, вводить коммунальную услугу». В столичном департаменте ЖКХ вчера оперативно не ответили на запрос “Ъ”.

Референт директора департамента городского хозяйства Севастополя Кристина Колчанова сообщила “Ъ”, что Севастополь не нуждается в отсрочке перехода на новую схему обращения с ТБО, так как работает по ней с начала 2018 года. Власти Санкт-Петербурга планировали завершить переход к новой системе регулирования обращения с отходами до 1 января 2019 года, в переносе мусорной реформы они не заинтересованы. «У нас подсчитаны все тарифы, поэтому мы заинтересованы в скорейшем переходе на новую систему ТКО,— сообщили “Ъ” в комитете по тарифам Санкт-Петербурга.— Перенос сроков потребует дополнительных расчетов».

Исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин называет законопроект логичным ввиду «особенностей» крупных городов. «Главное, чтобы коллеги из других субъектов не восприняли это как послабление»,— добавил он. В Минприроды законопроект называют «особыми условиями для городов федерального значения» и добавляют, что «речь о переносе реформы не идет». Ранее в ведомстве неоднократно заявляли, что переход на новую систему с 2019 года коснется всех субъектов РФ.

Анна Васильева Вадим Никифоров Алексей Кириченко

Источник:Коммерсантъ

Контакты

Адрес электронной почты Общественного совета:

info@osrpn.ru

Мартыненков Михаил Алексеевич

Начальник Организационного отдела, Заместитель начальника Контрольно-аналитического управления Росприроднадзора

+7 925 400 60 20

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полесский Евгений Анатольевич

Тел.: 7 (495) 981 55 55 (доб.67-74)

Моб.: 7 (925) 006 83 13

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.