wrapper

Ученые против новых нормативов сточных вод для Байкала

Действующие очистные сооружения озера Байкал не способны справиться с водоочисткой на уровне действующих «слишком жестких» экологических требований, утверждают чиновники. Разработанный Минприроды документ, повышающий в десятки раз нормативы предельно допустимых воздействий на экосистему озера для ряда опасных веществ, позволит построить новые очистные.


Они будут соответствовать «мировым и европейским технологиям», заверяют в ведомстве. Однако ученые предупреждают о «недопустимости и преступности» этих мер и указывают, что это приведет к необратимым экологическим последствиям.

По словам замглавы Минприроды Ивана Валентика, «ни одно из очистных сооружений» Байкала не осуществляет сброс очищенных стоков на уровне, «даже отдаленно соответствующем» требованиям действующего приказа. «Сегодня мы понимаем, что без строительства современных очистных сооружений, проектная документация и технологические решения которых основаны на ведущих мировых и европейских технологиях, мы не сможем достичь показателей, которые ставим»,— заявил он в пятницу. По мнению зампреда думского комитета по природным ресурсам Николая Будуева, для разрешения «тревожной» ситуации на Байкале необходимо построить как минимум 18 новых очистных.

Он заявил, что «крайне жесткие» требования действующего приказа Минприроды не позволяют построить новые сооружения: «Альтернатива такова, что либо мы сейчас смягчаем приказ и строим новые очистные сооружения и таким образом снимаем главную проблему на Байкале, либо мы еще на несколько лет откладываем, ждем новые технологии, и вся эта грязь, которая льется в Байкал, будет вредить, а это десятки-сотни тысяч тонн каждый год».

Ранее Минприроды разработало новый приказ, существенно увеличивающий допустимую долю ряда загрязнителей, сбрасываемых со сточными водами в Байкал. Так, нормативы для сульфат-аниона были увеличены в 3,6 раза, нитрат-аниона — в 23 раза, а хлорид-аниона — в 32 раза. Также требования обновлены для ряда тяжелых металлов.

В пояснительной записке отмечается, что в основу проекта приказа легли исследования Байкальского института природопользования СО РАН.

По словам Ивана Валентика, к обсуждению приказа будут приглашены эксперты, ведомство будет искать «максимально компромиссный, но пригодный вариант». Впрочем, он рассчитывает уже в течение трех месяцев завершить процедуру регистрации приказа.

Почему суд признал незаконным строительство китайского завода питьевой воды на Байкале

Ряд ученых уже заявили о недопустимости повышения нормативов. Так, согласно письму директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова главе Минприроды Дмитрию Кобылкину, заложенные в проекте приказа показатели выше нормативов для сточных вод, принятых в других странах. «На фоне негативных изменений, происходящих в последние годы в мелководной зоне Байкала и в местах с возросшей антропогенной нагрузкой, чрезвычайно опасно вводить нормативы, в которых содержание сбрасываемых компонентов многократно превышает их фоновые содержания в байкальской воде»,— говорится в письме. Профессор того же института Олег Тимошкин отмечает, что причиной массового развития в озере чужеродных водорослей, в том числе «опасных для жизни человека сине-зеленых», является как раз сброс недостаточно очищенных сточных вод в притоки и прибрежную зону Байкала: «Повышать нормативы совершенно неоправданно и даже преступно. Это может привести к необратимым последствиям в экологии и резкому ухудшению качества воды Байкала как питьевого ресурса мирового значения». Эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин полагает, что проект приказа разработан «под давлением региональных властей»: «На Байкале активно строятся туристические базы, где вообще нет очистных, то же самое можно сказать и о населенных пунктах. Таким образом власти хотят решить эту проблему». В случае принятия приказа, указывает эксперт, масса опасных веществ «будет совершенно легально» попадать в озеро.

«Идут инсинуации, что мы пытаемся что-то ухудшить,— заявлял ранее глава Бурятии Алексей Цыденов.— Но речь ведь идет о виртуальных нормах, которые сейчас не выполняет никто».

Анна Васильева, газета «КоммерсантЪ», 8.04.2019

Контакты

Адрес электронной почты Общественного совета:

info@osrpn.ru

Кокорева Ольга Михайловна

заместитель начальника отдела протокольного обеспечения Управления делами Росприроднадзора

+7 926 670 68 92

Полесский Евгений Анатольевич

Тел.: 7 (495) 981 55 55 (доб.67-74)

Моб.: 7 (925) 006 83 13

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.