wrapper

Лидеры переработки

Новые технологии утилизации отходов отработают в передовых регионах  Реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) имеет не только организационный, но и технологический аспект. В результате преобразований должен повыситься уровень вовлечения отходов во вторичный оборот, захоронение мусора должно постепенно уступить место глубокой переработке.

Для этого предприятиям должны быть предложены финансовые и административные меры, стимулирующие переход на современные технологии. Одной из таких мер может стать, например, введение понижающих коэффициентов к нормативам платы за негативное воздействие на окружающую среду для предприятий, использующих отходы в качестве вторсырья. Стимулировать переработку ТКО предполагается и путем установления запрета на захоронение отдельных видов отходов, которые могут эффективно использоваться в качестве вторресурсов (металлы, пластики, бумага, стекло). Одновременно компании, работающие в «мусорной» сфере, должны получить доступ к передовым технологиям в области обезвреживания и захоронения отходов.

В настоящее время в России нет единого перечня лучших доступных технологий (НДТ) в сфере обращения с отходами. Данные о таких технологиях содержатся в 18 различных справочниках, но, как уверяет замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Ольга Тагилова, в перспективе удастся разработать справочники НДТ по утилизации всех существующих категорий отходов. Тем самым будет создана необходимая правовая база, увязанная с другими отраслями законодательства и стандартов.

В Минприроды полагают, что обкатываться новые технологии будут в регионах-лидерах, дальше других продвинувшихся в деле реформирования системы обращения с ТКО. Одним из таких регионов может стать Московская область, которая, по словам Тагиловой, станет площадкой, где будут обкатываться технологии обращения с отходами, а полученный опыт можно будет потом тиражировать в других субъектах федерации.

В Подмосковье уже работают в этом направлении. Так, например, в регионе ежегодно образуется почти 2 млн тонн строительных отходов и грунтов. И, по словам главы Минэкологии МО Александра Когана, сегодня есть реальная возможность вовлечь в оборот до 90% ОССиГ (отходов строительства, сноса и грунтов), которые после переработки могут использоваться в дорожном строительстве. В результате, существенно снизится нагрузка на подмосковные полигоны ТКО. В Подмосковье уже создана необходимая инфраструктура, которая включает 23 объекта, в том числе 8 предприятий по утилизации. Формирование системы обращения с ОССиГ тем более актуально, что в Москве формируется программа сноса старых зданий, в результате реализации которой образуются значительные объемы стройотходов.

Однако эксперты признают, что пока основной вклад в решение проблемы утилизации отходов будут вносить заводы по сжиганию мусора. В Подмосковье планируется построить четыре таких предприятия (мусоросжигательных ТЭС): в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Ногинске и Воскресенске. Эти планы вызывают неоднозначную реакцию. Так, председатель экспертного совета комиссии по экологической политике Мосгордумы Александр Чумаков считает, что расчетное потребление кислорода мусоросжигательными заводами в Москве и Московской области в таком случае составит 29,4 млн тонн в год. Между тем, Москва уже сейчас ощущает кислородное голодание, уровень кислорода в атмосфере ниже нормы примерно на 2%. «Если мы сожжем весь мусор, то это фактически приведет к удвоению кислородного голодания», — предрек эколог. Он также предупредил, что мусоросжигательные ТЭС выбросят в воздух до 2,5 млн тонн токсичной золы, содержащей диоксины. И через четыре года после запуска заводов каждый москвич «получит дозу в 1,6 нанограмма диоксинов, что выше предельной дозы в 1,4 нанограмма».

На это представитель планирующего строить заводы фонда «РТ-Инвест» Надежда Иванова возразила, что используемая технология предусматривает «несколько способов понижения класса опасности и осаждения золы и прочих хвостов горения, и она отвечает всем мировым требованиям». Дискуссия продолжается, но, судя по всему, в Минприроды РФ склоняются к необходимости строительства мусоросжигательных ТЭС. Поддерживают проект и в Минэкологии Подмосковья.

Увы, «убедительный» аргумент в пользу мусоросжигания — отсутствие пока действенных альтернатив. Александр Коган заявил, что в министерстве будут приветствовать проекты по переработке ТКО во вторресурсы, но пока такой отрасли просто нет. А вот когда она появится и возьмет на себя основные объемы по рециклингу ТКО, тогда и потребность в сжигании мусора отпадет.




Справочно

По планам Минприроды РФ, к 2025 году все промышленные предприятия страны первой категории опасности перейдут на новую эффективную схему обращения с отходами и будут использовать наилучшие доступные технологии в этой сфере. Уже утвержден паспорт приоритетного проекта «Чистая страна», позволяющий уже через несколько лет получить в городах-миллионниках почти нулевой уровень захоронения отходов.

81регион утвердил территориальные схемы обращения с отходами (за исключением Удмуртской Республики, Тверской, Рязанской и Архангельской областей).

27 субъектов подтвердили свою готовность начать переход к новой системе обращения с отходами уже в 2017 году

Автор: Алексей ЩЕГЛОВ

Источник: Строительная Газета

Контакты

Адрес электронной почты Общественного совета:

info@osrpn.ru

Кокорева Ольга Михайловна

заместитель начальника отдела протокольного обеспечения Управления делами Росприроднадзора

+7 926 670 68 92

Полесский Евгений Анатольевич

Тел.: 7 (495) 981 55 55 (доб.67-74)

Моб.: 7 (925) 006 83 13

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.