wrapper

 WWF и «Гринпис России» просят Минприроды отказаться от введения петельного лова на охоте

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и «Гринпис России» просят Минприроды в новых правилах охоты отказаться от петельного лова, который в советское время был запрещен как браконьерский. 

браконьерский. Сейчас такой вид добычи животных разрешен лишь на зайца-беляка и волка в ряде отдаленных регионов. Новая редакция правил, подготовленная Минприроды, фактически легализует запрещенный вид охоты на территории всей страны. Экологи опасаются, что применение петель может привести как к росту браконьерства, так и к непреднамеренной гибели краснокнижных животных.

В понедельник заканчивается срок общественного обсуждения проекта правил охоты, который разработало Минприроды. Одно из нововведений, которое взбудоражило экологическое сообщество,— легализация петельного лова. Отметим, сейчас такой вид охоты разрешен лишь на зайца-беляка в ряде северных регионов. Также петлей можно добывать волков «в целях регулирования их численности» в Якутии, Красноярском и Хабаровском краях, Карелии и Архангельской области. Директор программы «WWF России» по сохранению биоразнообразия Дмитрий Горшков пояснил “Ъ”, что географическая привязка в действующих правилах охоты была своего рода компромиссом:

Это было сделано, чтобы в отдаленных и малонаселенных регионах люди могли продолжать свой традиционный образ жизни и использовать те способы отлова, которыми они пользовались долгие годы».

В проекте новых правил Минприроды предлагает дать возможность главам регионов разрешать петельный лов для охоты на куропаток, рябчиков и глухарей на всей территории страны.

WWF и «Гринпис России» направили обращения главе Минприроды Дмитрию Кобылкину с просьбой отказаться от новой нормы. «Поскольку отлов петлями является неизбирательным и в них, как показывает практика, попадаются разнообразные виды млекопитающих, обитающих в тех же местообитаниях, в том числе редкие и исчезающие виды, занесенные в Красную книгу РФ и Красные книги субъектов (манул, снежный барс, дальневосточный леопард и другие»,— говорится в письме WWF.

В «Гринписе» со ссылкой на исследование департамента окружающей среды Великобритании отмечают, что лишь 25% попавшихся в петли животных были целевыми — петли ставились на лис, но в них попадали и другие животные.

Попавший в петлю зверь мучается до самой смерти, страдания могут продолжаться целые сутки,— сетуют зеленые.— Волк, попавший в петлю одной лапой, порой отгрызает ее, затем пытается дойти до своего логова на трех лапах и умирает спустя сутки-двое».

Отметим, это не первая попытка ведомства легализовать петельный лов на территории всей страны: в 2016 году Минприроды пыталось внести изменения в правила охоты. Однако после возмущения экологического сообщества ведомство отказалось от этих предложений (см. “Ъ” от 27 сентября 2016 года).

Помимо этого Минприроды предлагает разрешить для «охоты в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях» передвигаться на механических транспортных средствах и летательных аппаратах с расчехленным и готовым к стрельбе охотничьим оружием. То есть, получив разрешение на добычу животного для содержания его в вольере, охотники смогут спокойно передвигаться на быстроходном транспорте, отстреливая при этом все что угодно, считают в «Гринписе». Вне зависимости от целей охоты можно будет ездить на машинах с зачехленным, но заряженным ружьем.

Как российские политики и чиновники охотятся, браконьерствуют и попутно убивают друг друга
В действующих правилах охоты это прямо запрещено, говорит эксперт «Гринписа» Михаил Крейндлин. «Современное охотничье оружие можно носить в чехле заряженным и полностью готовым к стрельбе, снять чехол и выстрелить займет секунды,— говорит эколог.— Если правила будут приняты, можно будет спокойно передвигаться по дороге на машине с готовым к стрельбе оружием в чехле. А при появлении у дороги добычи снять чехол с ружья и застрелить животное, не выходя из машины. Затем отвезти ружье и вернуться уже без него и забрать добычу. Такой вид браконьерской охоты массово применяется, например, на Дальнем Востоке». Кроме того, проект новых правил снимает действующий запрет на весеннюю охоту на гусей «в наиболее важных для них местах отдыха на пути с зимовок», обращают внимание в «Гринписе». “Ъ” подробно писал о возмущении ученых по поводу этого нововведения.

Обновление. «У нас в России большая часть из 5 млн охотников — это законопослушные охотники, и сохранение баланса между возможностью сохранения охотничьих ресурсов и их добычей — одна из основных целей, которые преследовали новые правила охоты»,— заявили “Ъ” в Минприроды в пятницу. В ведомстве также добавили, что охота с применением автотранспортных средств в этом проекте правил охоты запрещена, «за исключением регулирования численности северного оленя и кабана, в случае принятия решения об установлении ограничительных мероприятий (карантина) для предупреждения распространения и ликвидации очагов заразных, в том числе особо опасных, болезней животных».


"Коммерсантъ", 15.05.2020


Контакты

Адрес электронной почты Общественного совета:

info@osrpn.ru

Мартыненков Михаил Алексеевич

Начальник Организационного отдела, Заместитель начальника Контрольно-аналитического управления Росприроднадзора

+7 925 400 60 20

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полесский Евгений Анатольевич

Тел.: 7 (495) 981 55 55 (доб.67-74)

Моб.: 7 (925) 006 83 13

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.